[EX] Gmailer avec SQLite

Partagez vos scripts, et vos applications AutoIt.
Règles du forum
.
Avatar du membre
matwachich
Membre émérite
Membre émérite
Messages : 986
Enregistré le : lun. 19 oct. 2009 04:04
Localisation : Algérie
Status : Hors ligne

[EX] Gmailer avec SQLite

#1

Message par matwachich »

Un petit programme pour envoyer des email directement depuis le bureau, par le biais du SMTP de gmail.
il vous faut donc posséder un compte gmail!!
Il est pleinement fonctionel.
J'attend idées et suggestions en tous genres!

Sa force réside dans le fait qu'il utilise une base SQLite pour toutes ses données, c'est vraiment génial le SQL une fois qu'on le maitrise! fini les .ini et le registre!

Version actuelle:
gmailer1.3a.zip
(83.96 Kio) Téléchargé 674 fois
gmailer1.3a.zip
(83.96 Kio) Téléchargé 674 fois
Anciennes versions:
Le fichier joint Gmailer.zip n’est plus disponible.
Gmailer.zip
Lancer emailer.au3, les autres ne contiennent que des fonctions
(30.66 Kio) Téléchargé 220 fois
Gmailer.zip
Lancer emailer.au3, les autres ne contiennent que des fonctions
(30.66 Kio) Téléchargé 220 fois
Gmailer1.1.zip
Nouvelle version: correction de bugs.
(37.83 Kio) Téléchargé 189 fois
Gmailer1.1.zip
Nouvelle version: correction de bugs.
(37.83 Kio) Téléchargé 189 fois
(Recommandations de Tlem)
Gmailer1.2.zip
Version 1.2
(31.24 Kio) Téléchargé 178 fois
Gmailer1.2.zip
Version 1.2
(31.24 Kio) Téléchargé 178 fois
PS: J'ai oublié de dire que l'heur doit être toujours bien réglée, pour éviter des erreurs dans les fonctions sqlite.
Gmailer1.2b.zip
- Ne pas faire attention aux warnings de la compilation
(38.35 Kio) Téléchargé 244 fois
Gmailer1.2b.zip
- Ne pas faire attention aux warnings de la compilation
(38.35 Kio) Téléchargé 244 fois
Modifié en dernier par matwachich le sam. 01 mai 2010 03:11, modifié 14 fois.

pierrotm777
Membre émérite
Membre émérite
Messages : 770
Enregistré le : sam. 11 oct. 2008 14:44
Localisation : Bordeaux
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmail Emailer (Envoyer des mail avec gmail)

#2

Message par pierrotm777 »

Trés intéressant , fonctionne super bien.

Existerait il une solution , pour savoir si de nouveaux mail sont arrivés et si oui combien, genre gmail notifier,mais toujours en autoit bien sûre .

Merci

Avatar du membre
matwachich
Membre émérite
Membre émérite
Messages : 986
Enregistré le : lun. 19 oct. 2009 04:04
Localisation : Algérie
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmail Emailer (Envoyer des mail avec gmail)

#3

Message par matwachich »

Alors la! vraiment aucune idée!
Je sais juste que ya des histoires de serveur pop et imap (quelque chose comme ca) pour recuperer les mails, mais apars ca! Désolé
Petetre que d'autre plus aguéris que moi auront une réponse!
AMICALEMENT
Sortons VW du coté obscure! - La curiosité est un vilain défaut! Cliquez ici

Habibsbib
Niveau 7
Niveau 7
Messages : 393
Enregistré le : dim. 30 août 2009 13:49
Localisation : Euh...Verticale, entre le siège et l'écran...
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmail Emailer (Envoyer des mail avec gmail)

#4

Message par Habibsbib »

Oui. La je suis VRAIMENT en retard, mais c'est juste pour dire que oui, il y a une fonction sur le site amèricain. Piur les configs du serveur pop de GMAIL, les voilà :

Code : Tout sélectionner

Connexion sécurisée (SSL) : activée (soit 1 pour le flag)
Numéro de port POP3 : 995
Numéro de port SMTP : 465 (ou 587)
Voili-voila. Enjoy.

jamesst20
Niveau 5
Niveau 5
Messages : 189
Enregistré le : jeu. 05 nov. 2009 00:50
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmail Emailer (Envoyer des mail avec gmail)

#5

Message par jamesst20 »

Salut et merci beaucoup!!!!!! on est tu oubliger d'utiliser GMail? on peut tu prendre le SMTP de Hotmail??

Merci

A+

Avatar du membre
DJSIR
Niveau 8
Niveau 8
Messages : 583
Enregistré le : mar. 01 juil. 2008 15:16
Localisation : 76, Le HAVRE (in the DJSIR World)
Contact :
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmail Emailer (Envoyer des mail avec gmai

#6

Message par DJSIR »

Hotmail ne se connecte pas pas SSL je pense...
$DJSIR = "1000110001010101011010000101001101001101001010101011010"
(ne décodez pas le binaire, ça veux rien dire)

[Func] ProgressBar, aller plus loin

Habibsbib
Niveau 7
Niveau 7
Messages : 393
Enregistré le : dim. 30 août 2009 13:49
Localisation : Euh...Verticale, entre le siège et l'écran...
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmail Emailer (Envoyer des mail avec gmail)

#7

Message par Habibsbib »

Si, SSL = 1, donc si, c'est sécurisé

Avatar du membre
matwachich
Membre émérite
Membre émérite
Messages : 986
Enregistré le : lun. 19 oct. 2009 04:04
Localisation : Algérie
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmail Emailer (Envoyer des mail avec gmail)

#8

Message par matwachich »

J'ai essayé avec Hotmail: port 587 et ssl=1 et ca marche pas! comprend rien
Sortons VW du coté obscure! - La curiosité est un vilain défaut! Cliquez ici

jamesst20
Niveau 5
Niveau 5
Messages : 189
Enregistré le : jeu. 05 nov. 2009 00:50
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmail Emailer (Envoyer des mail avec gmail)

#9

Message par jamesst20 »

Salut, Je n'y arrive pas :(

Voici les information de hotmail:

Serveur POP : pop3.live.com (Port 995 avec connexion SSL)
Serveur SMTP : smtp.live.com (Port 25 avec connexion SSL) J'ai vu ailleur Port: 587

Serveur IMAP : non


A+

Avatar du membre
matwachich
Membre émérite
Membre émérite
Messages : 986
Enregistré le : lun. 19 oct. 2009 04:04
Localisation : Algérie
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmail Emailer (Envoyer des mail avec gmail)

#10

Message par matwachich »

ENNORME mise à jour de Gmailer!

- Gestion du login (il est sauvegarder de manière crypté)
- Possibilité d'enregistrer des méssages
- Possibilité d'enregistrer des contacts
- Le tout dans une base de données SQLite!

J'ai remarquer qu'il y a pas tellement de scripts utilisant SQLite (qui est pourtant GENIAL!) Alors j'ai adapter Gmailer en utilisant SQLite!

Le zip à télécharger est dans le 1er post
Sortons VW du coté obscure! - La curiosité est un vilain défaut! Cliquez ici

Avatar du membre
matwachich
Membre émérite
Membre émérite
Messages : 986
Enregistré le : lun. 19 oct. 2009 04:04
Localisation : Algérie
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmailer avec SQLite

#11

Message par matwachich »

Nouvelle version 1.1 avec corrections de bugs!
Au premier post
Sortons VW du coté obscure! - La curiosité est un vilain défaut! Cliquez ici

Avatar du membre
scorp84
Niveau 7
Niveau 7
Messages : 377
Enregistré le : mar. 04 nov. 2008 21:51
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmailer avec SQLite

#12

Message par scorp84 »

Bonjour matwachich,

Merci pour ton boulot qui va me rendre service ++.

Dans ton source, il y a une erreur me semble-t-il avec la ligne 21 :

Code : Tout sélectionner

#include <perso\guieffects.au3>
J'ai essayé de supprimer le "perso\" mais il ne me trouve pas l'include "guieffects.au3".

Et si j'utilise la fonction OrganizeIncludes, ça ne lui va pas non plus car il supprime et ajoute des includes mais certaines fonctions ont l'air de lui manquer :-(

Je vais chercher d'où ça peut venir :-) SI je trouve je te le dis.

Merci encore pour cet utilitaire :-)

Amicalement.

BM

Avatar du membre
matwachich
Membre émérite
Membre émérite
Messages : 986
Enregistré le : lun. 19 oct. 2009 04:04
Localisation : Algérie
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmailer avec SQLite

#13

Message par matwachich »

Désolé! c'est juste un oublie!
cet include ne sert à RIEN!
Je voulait donner à la GUI quelques effets sympas mais j'ai eu la flem!
D'ailleurs même l'include array.au3 ne sert à rien!

Donc, je réupload un autre zip!

Merci de la correction l'ami!
Sortons VW du coté obscure! - La curiosité est un vilain défaut! Cliquez ici

Avatar du membre
scorp84
Niveau 7
Niveau 7
Messages : 377
Enregistré le : mar. 04 nov. 2008 21:51
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmailer avec SQLite

#14

Message par scorp84 »

Super, ça marche nickel :-)

Merci pour ton programme qui a déjà trouvé une place de choix sur le bureau ;-)

Amicalement.

BM

Avatar du membre
matwachich
Membre émérite
Membre émérite
Messages : 986
Enregistré le : lun. 19 oct. 2009 04:04
Localisation : Algérie
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmailer avec SQLite

#15

Message par matwachich »

Ya pas de quoi! moi aussi j'l'ador mon prog!
Et je continue à l'améliorer!

STP: si tu trouve des bug, ou que tu as des suggestions, elles sont les bienvenues!
Sortons VW du coté obscure! - La curiosité est un vilain défaut! Cliquez ici

Avatar du membre
matwachich
Membre émérite
Membre émérite
Messages : 986
Enregistré le : lun. 19 oct. 2009 04:04
Localisation : Algérie
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmailer avec SQLite

#16

Message par matwachich »

Version 1.2:
Encor quelques bugs corrigés! (N'accepte plus les .exe en piece jointe car gmail ne les accepte pas et du coups l'envoi bloque)
Nouvelle (toute petite!) fonctionalitée: Faire glisser un fichier sur gmailer.exe lance le prog avec en piece jointe ce fichier!

(Voire premier poste pour le code)
Sortons VW du coté obscure! - La curiosité est un vilain défaut! Cliquez ici

Sparkdaemon
Niveau 3
Niveau 3
Messages : 38
Enregistré le : jeu. 04 mars 2010 19:18
Localisation : $Coord
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmailer avec SQLite

#17

Message par Sparkdaemon »

Joli !
Tu peut m'expliquer pour le glisser-déposer ?

Avatar du membre
Tlem
Site Admin
Site Admin
Messages : 11559
Enregistré le : ven. 20 juil. 2007 21:00
Localisation : Bordeaux
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmailer avec SQLite

#18

Message par Tlem »

Juste quelques remarques :
  • - Pourquoi faire un FileInstall() de la dll sqlite3.dll puisque celle-ci est déjà prise en charge par sqlite.au3 (qui utilise SQLite.dll.au3 afin de gérer le 32 et 64 Bits) ?

    - Généralement les Includes et les déclarations de variables sont regroupées au début du script.
    Référence à : ligne 86, 153, 154, 155 de e_mailer.au3, lignes 67 et 68 de functions.au3.

    - Dans votre dernier exemple, il manque perso\guieffects.au3.

    - Vous utilisez des fichiers au3 pour regrouper vos fonctions (ce qui n'est pas une mauvaise idée), mais vous gardez quand même dans le code principal des fonctions tel que _verifSend(), _New(), _Config(), etc ...
    Quelle en est la raison ?

    - Dans functions.au3, la déclaration de $oMyRet et $oMyError devrait ce faire en début d'UDF.

    - Dans vos fonctions; à moins d'avoir besoin des variables dans la portée global, vous devriez les déclarer en local.
    Exemple :
    ► Afficher le texte
    devrait être dans ce genre
    ► Afficher le texte
    - Les GUI créées à partir d'une fonction mais faisant partie de la GUI principale, devrait être enfant de la GUI principale.

    - Puisque vous utilisez Scite4AutoIt, vous devriez rajouter au début de vos scripts, la directive :

    Code : Tout sélectionner

    #AutoIt3Wrapper_Au3Check_Parameters= -d -w 1 -w 2 -w 3 -w 4 -w 5 -w 6
    Vous verrez qu'elle vous révèlera tout les petits travers que l'on à l'habitude de faire et vous permettra d'éviter des bugs lors de la modification de votre code parce que vous avez oublié de déclarer une variable là ou il le faut. ;)

    - Dernière petite recommandation :
    Pourquoi ne pas regrouper vos fonctions dans un seul et même fichier, en l'organisant de telle sorte que vous sépareriez les différentes fonctions par catégorie ou fonctionnalité ?
    Ceci vous permettrait de re-saisir les includes des UDF AutoIt (aucun risque de doublons puisqu'ils utilisent la directive #include-once) et ainsi de ne pas avoir de retour d'erreur lors du contrôle avec Scite4AutoIt. ;)
Sur ce, bon code et à bientôt.
Thierry

Rechercher sur le forum ----- Les règles du forum
Le "ça ne marche pas" est une conséquence commune découlant de beaucoup trop de raisons potentielles ...

Une idée ne peut pas appartenir à quelqu'un. (Albert Jacquard) tiré du documentaire "Copié n'est pas volé".

Avatar du membre
matwachich
Membre émérite
Membre émérite
Messages : 986
Enregistré le : lun. 19 oct. 2009 04:04
Localisation : Algérie
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmailer avec SQLite

#19

Message par matwachich »

- Pourquoi faire un FileInstall() de la dll sqlite3.dll puisque celle-ci est déjà prise en charge par sqlite.au3 (qui utilise SQLite.dll.au3 afin de gérer le 32 et 64 Bits) ?
Parceque le scripte gonfle ennormement! mais c'est vrai que si ca gère le 64bits aussi, alors ca en vaut la peine!
- Généralement les Includes et les déclarations de variables sont regroupées au début du script.
Référence à : ligne 86, 153, 154, 155 de e_mailer.au3, lignes 67 et 68 de functions.au3.
Parceque ces includes utilisent les variables des controle de la gui principale, et c'est pour éviter les warnings à la compilation. mais c'est aussi vrai qu'un warning de donnera pas forcement un bug!
Quand a functions.au3, c'est juste parceque je n'ai fais qu'un copier coler depuis l'udf email.au3 en bas du fichier functions.au3 sans penser à replacer les variables de _INetSmtpMailCom en haut du fichier.
- Dans votre dernier exemple, il manque perso\guieffects.au3.
C'est juste un oublie, je l'avait déja corriger
Désolé! c'est juste un oublie!
cet include ne sert à RIEN!
Je voulait donner à la GUI quelques effets sympas mais j'ai eu la flem!
D'ailleurs même l'include array.au3 ne sert à rien!

Donc, je réupload un autre zip!

Merci de la correction l'ami!
Mais le 'blème c'est que je travail su r un laptop et un pc de bureau, donc je l'ai corriger sur l'un et pas sur l'autre!
- Vous utilisez des fichiers au3 pour regrouper vos fonctions (ce qui n'est pas une mauvaise idée), mais vous gardez quand même dans le code principal des fonctions tel que _verifSend(), _New(), _Config(), etc ...
Quelle en est la raison ?
Aucune raison particulière! les première versions étaient comme ca, j'ai pas senti le besoin de changer, et puis pitet parceque ce sont les fonctions de base qui sont directement appelées depuis la boucle principale, je sais pas!
- Dans functions.au3, la déclaration de $oMyRet et $oMyError devrait ce faire en début d'UDF.
On en a déja parler!
- Dans vos fonctions; à moins d'avoir besoin des variables dans la portée global, vous devriez les déclarer en local.
C'est ce que je fais, dans votre exemple, je crois savoir que si on ne met rien devant la declaration d'une variable se trouvant à l'interieur d'une fonction, alors elle est mise en local automatiquement.
- Les GUI créées à partir d'une fonction mais faisant partie de la GUI principale, devrait être enfant de la GUI principale.
Je connai ce principe, mais je l'ai oublié car j'en connai pas vraiment l'utilité apart le fait qu'elle soit positionnées en cascade! une ptite expliquation serai la bienvenu!
- Puisque vous utilisez Scite4AutoIt, vous devriez rajouter au début de vos scripts, la directive :
J'ai souvent vu ce truc, mais j'ai jamais compris à quoi il servent ces parametres!
- Dernière petite recommandation :
Pourquoi ne pas regrouper vos fonctions dans un seul et même fichier...
Je crois pas, parceque j'aime bien cette organisation (surtout les fonctions des messages et des contacts qui sont séparées), donc je vais rester comme ca!
Joli !
Tu peut m'expliquer pour le glisser-déposer ?
Merci! Avant de lancer gmailer, tu fais glisser sur le fichier (gmailer.exe) un fichier, et la il se lance avec comme piece jointe le fichier que ta fais glisser!

; ##############

J'upload un nouveau zip avec certaines des recommandations de Tlem que je trouve pertinentes (comme dhab Tlem!!!), ce sera la version 1.2b! (voire premier poste)
PS: je laisse la 1.2 pour que les autres voit de quoi parle Tlem!

@+ et merci Tlem!
Sortons VW du coté obscure! - La curiosité est un vilain défaut! Cliquez ici

Avatar du membre
Tlem
Site Admin
Site Admin
Messages : 11559
Enregistré le : ven. 20 juil. 2007 21:00
Localisation : Bordeaux
Status : Hors ligne

Re: [EX] Gmailer avec SQLite

#20

Message par Tlem »

matwachich a écrit :Parce que le scripte gonfle ennormement !
:shock: :shock: :shock:
Que vous fassiez le FileInstall() de la dll ou que vous rajoutiez l'include SQLite.dll, la taille doit être quasi identique ...
matwachich a écrit :c'est pour éviter les warnings à la compilation.
Si vous déclarez correctement vos variables et vos includes, vous ne devez pas avoir de 'warning' ...
matwachich a écrit :C'est ce que je fais, dans votre exemple, je crois savoir que si on ne met rien devant la declaration d'une variable se trouvant à l'interieur d'une fonction, alors elle est mise en local automatiquement
Faux.
Essayez ceci et vous comprendrez :
► Afficher le texte
matwachich a écrit :j'en connai pas vraiment l'utilité apart le fait qu'elle soit positionnées en cascade! une ptite expliquation serai la bienvenu!
Tout simplement, si vous cliquez sur la fenêtre principale sans avoir fermé la fenêtre 'enfant', alors cette dernière disparait derrière la fenêtre principale.
Vous pourrez gérer cela avec le paramètre parent de la fonction GUICreate. ;)
matwachich a écrit :J'ai souvent vu ce truc, mais j'ai jamais compris à quoi il servent ces parametres!
A vérifier la syntaxe (et plus) de vos scripts.
► Afficher le texte
Thierry

Rechercher sur le forum ----- Les règles du forum
Le "ça ne marche pas" est une conséquence commune découlant de beaucoup trop de raisons potentielles ...

Une idée ne peut pas appartenir à quelqu'un. (Albert Jacquard) tiré du documentaire "Copié n'est pas volé".

Répondre